「まず、キウイを用意します。」
これは簡単そう!キウイ・マンゴー・アボカドの皮を簡単にむく方法【ライフハック】(カラパイア)
2014年09月14日
包丁さばきのひどさに定評のある私としては是非実践してみたい方法だ。果物の皮を簡単に剥く方法なのだけど、比較的熟れた、キウイ、マンゴー、アボカドなど果実のやわらかいものならほとんどいけそうな方法だ。
(後略)
元記事には写真と動画で説明されていますが、ここでは文字のみで説明となります。
1.まずキウイを半分に切ります。
2.ガラスのコップを用意して、コップの縁に実を内側として、実と皮の境界を当てます。
3.キウイを押し下げると実はコップの中に、皮はコップの外に切り離されます。
つまり、コップの縁を刃物として実と皮を切り離そうということですね。
コップは薄手のものでキウイの丸さと似た大きさのものが良さそうです。
キウイの他に、マンゴー、アボカドなどに使えそうですね。
私は包丁使いが下手なので、役に立ちそうな知識ですが、ただキウイ、マンゴー、アボカドをほとんど食べないので、実際に使うのはいつになるやら判りません。
皆さんも、よかったらお試し下さい。
それでは、今回はこのへんで。
0 件のコメント:
コメントを投稿